descriptionО совете supervisor_accountЧлены совета calendar_todayМероприятия createОбращения assignmentДокументы new_releasesНовости photo_size_select_actualФото perm_contact_calendarКонтакты

МОЗ готово содействовать капелланскому служению в больницах

Участники рабочей встречи в МОЗ Украины наметили дорожную карту дальнейших совместных шагов религиозных организаций и министерства на пути к полноценному внедрению капелланства в сфере здравоохранения.

Встреча состоялась 25 января 2021 года при участии Заместителя Министра охраны здоровья Украины Ирины Микичак и представителей Общественного совета при МОЗ по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций.

При обсуждении темы медицинского капелланства присутствующие обратили внимание на зарубежный и отечественный опыт служения священников-капелланов в больницах и других медицинских учреждениях.

"Украина должна построить собственную модель капелланства, которая бы отвечала национальным особенностям функционирования системы здравоохранения. Мы благодарны, что во время сегодняшней встречи руководство МОЗ проявило искреннее понимание и поддержку, конструктивность и высокопрофессиональный подход к этому вопросу", – отметил доктор фармацевтических наук Сергей Убогов, председатель Общественного совета при МОЗ Украины по вопросам сотрудничества с ВСЦиРО.

Участники встречи также обменялись мнениями по поводу активизации деятельности и большего взаимодействия Общественного совета и МОЗ, нормативно-правового обеспечения внедрения капелланства в медицинской сфере, подготовки капелланских кадров для потребностей здравоохранения Украины, роли религиозных организаций в решении проблемы преодоления пандемии COVID-19.

Напомним, что специализированный Общественный совет по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций функционирует при Министерстве охраны здоровья Украины с 2009 года на основании Соглашения о сотрудничестве между ВСЦиРО и МОЗ, подписанном в декабре 2008 года.