descriptionО совете supervisor_accountЧлены совета calendar_todayМероприятия createОбращения assignmentДокументы new_releasesНовости photo_size_select_actualФото perm_contact_calendarКонтакты

Послы стран G7 встретились с Всеукраинским Советом Церквей

Иностранные дипломаты стран «Большой семерки» (G7) обсудили с главами церквей и религиозных организаций состояние и дальнейшие перспективы демократического развития Украины.

Встреча состоялась в формате онлайн-конференции под сопредседательством митрополита Епифания, Предстоятеля Православной Церкви Украины, и Временной поверенной в делах США в Украине Кристины Квин.

Речь шла о ситуации с судебной реформой и последующими мерами, направленными на устранение коррупционных факторов, а также о противодействии пандемии COVID-19.

Послы стран G7 и религиозные деятели обратили внимание на преследования по религиозному признаку и притеснения большинства религиозных общин на украинских территориях Крыма и Донбасса, оккупированных Россией.

Временная поверенная в делах США отметила, что международное сообщество, в частности США, будет продолжать мониторинг состояния обеспечения прав человека на оккупированных территориях Украины и в дальнейшем будет поддерживать украинский народ в борьбе с агрессором и в процессе развития демократических институтов.

«К сожалению, сейчас не существует действенных внутренних механизмов, которые бы побудили оккупационные власти соблюдать хотя бы минимальные международные стандарты в этой сфере, прекратить притеснения и гонения. Единственным эффективным методом являются международные требования как на уровне отдельных стран, так и через международные организации – ООН и ОБСЕ. Прошу рассмотреть возможность введения дополнительных механизмов усиленного мониторинга ситуации в этой сфере и в случае ее ухудшения – внедрять против нарушителей надлежащие санкции», – отметил митрополит Епифаний, Председатель в ВСЦиРО.

Участники встречи обсудили также роль религиозных сообществ в процессе миростроительства, как в контексте реинтеграции оккупированных территорий, так и в целом в украинском обществе.

Напомним, что это уже не первая встреча послов стран «Большой семерки» и членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Предыдущая встреча состоялась в феврале 2018 года, а сама традиция диалога ВСЦиРО с иностранными послами берет начало с 2011 года.