descriptionО совете supervisor_accountЧлены совета calendar_todayМероприятия createОбращения assignmentДокументы new_releasesНовости photo_size_select_actualФото perm_contact_calendarКонтакты

Религиозные деятели призывают МОН заботиться о ценностных ориентирах в образовании

Фоторепортаж: Александр Савранский

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обсудил с Министром образования и науки Украины вопросы дальнейшего взаимодействия.

Встреча ВСЦиРО с министром Сергеем Шкарлетом состоялась 11 февраля 2021 года в помещении министерства под председательством Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви.

Участники встречи обратили внимание на вопросы преподавания предметов духовно-моральной направленности в государственных учебных заведениях и признания государством дипломов высших духовных заведений. Председатель ВСЦиРО поблагодарил министра за создание экспертной комиссии по этике и предметам духовно-моральной направленности.

По мнению членов Совета Церквей, «Христианская этика» и другие подобные предметы являются положительным и эффективным элементом воспитательной составляющей образовательного процесса.

“Нравственная составляющая, основы знаний о религии и их отражение в культуре украинского народа должны присутствовать в учебном процессе. Верить или нет – дело личного выбора и ответственности человека. Но образованность в элементарных вопросах религии – признак культурной и всесторонней развитой личности, и эту возможность школа должна давать”, – пояснил архиепископ Черниговский и Нежинский Православной Церкви Украины Евстратий.

Министр Сергей Шкарлет напомнил, что предмет «Христианская этика», программа которого не предусматривает никаких религиозных обрядов и разрабатывалась представителями различных церквей, уже 15 лет преподается в школах Украины, а в западных регионах – еще дольше. Он отметил, что в этом вопросе государство исходит из международных обязательств Украины обеспечить право верующих родителей на религиозное воспитание своих детей, что лишь обогащает плюрализм в образовании наряду с сохранением светского характера образования в государственных и коммунальных школах.

Кроме этого, участники встречи обсудили вопросы практической реализации принципа "деньги за ребенком". Начиная с 2019 года, государственное финансирование школьного обучения могут получать все ученики, в том числе те, которые учатся в частных учебных заведениях, основанных религиозными организациями. Такое обязательство государства предусмотрено п. 10 ст. 78 Закона Украины «Об образовании».

Также религиозные деятели объяснили министру суть своих замечаний к антидискриминационной экспертизе учебников и учебных программ, введенной МОН несколько лет назад. По их убеждению, в последнее время наблюдается искажение идеи обеспечения равных прав и возможностей, когда под красивыми лозунгами борьбы с дискриминацией из образовательного процесса устраняются нравственные ориентиры, семейные ценности, духовное и культурное наследие украинского народа.

Присутствующие также обменялись мнениями относительно направлений дальнейшего сотрудничества Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций и Министерства образования и науки Украины, начавшееся еще в 2008 году. В частности, с тех пор при МОН функционирует специальный Общественный совет по сотрудничеству с церквями и религиозными организациями, приложивший среди прочего много усилий для государственного признания богословия как области знаний и возможности государственной аккредитации духовных учебных заведений, что практикуется в других странах Европы уже сотни лет.

“Министерство образования и науки Украины всегда готово к полному сотрудничеству, особенно когда речь идет о морали, о единении Украины, о положительных качествах, заложенных в любой религии”, – отметил Сергей Шкарлет, Министр образования и науки Украины.

Председатель ВСЦиРО Блаженнейший Святослав подтвердил, что Совет Церквей видит в сотрудничестве с МОН важное направление своей деятельности.

“Заботясь о молодежи и о хорошем, качественном, европейском образовании, нужно заботиться и о моральных ценностных ориентирах, в частности о семейных ценностях, не являющимися религиозными, но общечеловеческими. Образование и воспитание являются единым целым в росте, формировании зрелой молодой всесторонне развитой личности. И здесь Церкви, религиозные организации и педагоги являются партнерами”, – отметил Глава УГКЦ.

На встрече было заявлено о необходимости подписания отдельного соглашения о сотрудничестве между Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций и Министерством образования и науки Украины. Напомним, что в 2008 году ВСЦиРО подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством охраны здоровья Украины.

Фоторепортаж: Александр Савранский