descriptionО совете supervisor_accountЧлены совета calendar_todayМероприятия createОбращения assignmentДокументы new_releasesНовости photo_size_select_actualФото perm_contact_calendarКонтакты

Минюст сделает разъяснения по регистрации религиозных организаций

Министерство юстиции Украины разошлет разъяснения территориальным управлением юстиции об особенностях государственной регистрации религиозных организаций.

Об этом договорились участники Рабочей группы, очередное заседание которой состоялось в Министерстве 6 октября с участием представителей Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

В разъяснении, которое подготовит Минюст, будет указано об отсутствии законодательных оснований для требований о коррекции наименований уже зарегистрированных религиозных организаций, а также определен перечень документов, необходимых для включения в Единый государственный реестр тех религиозных организаций, которые получили статус юридического лица до его создания.

Участники Рабочей группы также согласились с тем, что необходимо продолжить разработку законодательных изменений по созданию "единого окна" для регистрации религиозных организаций. Идея заключается в том, что религиозные организации будут подавать исчерпывающий пакет документов только в органы по делам религий, которые одновременно с регистрацией устава будут вносить соответствующие данные в Единый государственный реестр и пересылать их также в налоговые органы.

С целью качественной проработки соответствующего законопроекта представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций предложили не торопиться с внедрением этих изменений, а продолжить соответствующие консультации, при необходимости, и в течение 2018 года.

Участники заседания поблагодарили Министерство юстиции за участие в разработке и поддержку законопроекта № 6642, отменяющего обязанность нотариального удостоверения уставов религиозных организаций. Члены Рабочей группы обсудили и законопроект № 6696, направленный на отмену всеобщей перерегистрации религиозных организаций, в отношении которого также нашли понимание и поддержку со стороны должностных лиц Минюста.

Как сообщал Институт религиозной свободы, инициаторами законопроекта № 6696 выступили представители всех парламентских фракций и групп, а в его разработке принимали участие общественные эксперты.

Ранее Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций заявил, что ожидает от парламента отмены перерегистрации религиозных организаций по причине продолжительности, дороговизны и сложности этой процедуры. По мнению Совета Церквей, введенная перерегистрация не только блокирует текущее духовное и социальное служение религиозных организаций, но и содержит очевидные коррупционные риски.

Напомним, что крайний срок перерегистрации религиозных организаций завершается 1 января 2018 года. Налоговый кодекс предусматривает исключение из Реестра тех религиозных организаций, которые до этой даты не успеют пройти перерегистрацию, что влечет за собой налогообложение их пожертвований в нарушение статьи 18 Закона Украины о свободе совести.