descriptionО совете supervisor_accountЧлены совета calendar_todayМероприятия createОбращения assignmentДокументы new_releasesНовости photo_size_select_actualФото perm_contact_calendarКонтакты

Серге Машевски

Епископ Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины

Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь Украины

В ХVI ст. на территории современной Украины основываются первые евангелическо-лютеранские общины. Участниками новых общин были как переселенцы из Западной Европы, так и, нередко, местные жители.

В 1811 г. украинские лютеране шведской и немецкой традиций объединяются в единую автокефальную Евангелическо-Лютеранскую Церковь с учреждением кафедры Епископа в Одессе.  В этот период воздвигается большинство городских и сельских храмов, основываются новые общины, открываются учебные заведения, больницы, заведения милосердия. Главными центрами развития лютеранства становятся регионы Причерноморья, Крыма, Бессарабии, Галиции и Приднепровья.

В 1832 году большая часть Евангелическо-Лютеранских приходов, как отдельные церковные округа, вошли в состав ЕЛЦ Российской империи. Некоторые общины, по территориальному признаку, стали частью Румынской и Австро-Венгерской Евангелическо-Лютеранской Церкви.

По переписи 1913 года число евангелическо-лютеранских верующих в Украине составляло около 1 млн 100 тысяч человек.

В 1918 году Евангелическо-Лютеранская Церковь в Украине становится автокефальной. Статус главного Кафедрального Собора и резиденции Епископа получает церковный храмовый комплекс Св. Павла в Одессе (на данный момент – архитектурный памятник государственного значения).

К 1938 году, вследствие преступных антицерковных действий коммунистического режима и сталинского террора, большинство общин было закрыто, храмы национализированы, церковная утварь экспроприирована, духовенство репрессировано, большинство священнослужителей расстреляно. В 1941 году всё евангелическо-лютеранское население Украины было депортировано в Сибирь и Казахстан. Некоторые общины на Западе избежали такой участи, но после заключения пакта Молотова-Риббентропа, их ожидало повторение судьбы единоверцев.

Но в некоторых местах верующие, чудом избежавшие репрессий и депортации, подпольно собирались для проведения молитв и чтения Библии.

В 1988 году в Советском Союзе под руководством Епископа Кальниньша начинает свою деятельность Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь СССР. В Украине Евангелическо-Лютеранская Церковь, пребывая правопреемницей ЕЛЦ Российской империи, была возрождена на Синоде 1992 года, в котором приняли участие общины гг. Одесса, Днепропетровск, Киев и Львов.

На данный момент НЕЛЦУ является автокефальной независимой Церковью с синодально-епископальной формой правления. Духовный и административный центр находится в Одессе, где расположен Кафедральный Собор и Канцелярия Епископа. На сегодняшний день Церковь состоит из семи региональных деканатов, которые объединяют общины по всей территории Украины.

НЕЛЦУ исповедует Священное Писание Ветхого и Нового Заветов как единый источник и непогрешимую норму церковного учения и деяния, считая Апостольский, Никео-Константинопольский и Афанасьевский Символы ранней Церкви, а также Аугсбургское исповедание и Малый Катехизис М. Лютера истинным и чистым толкованием Слова Божьего и традиции Церкви.

Контакты

Канцелярия НЕЛЦУ: 65023 Україна, м. Одеса, вул. Новосельського 68

Телефон: (+38 048) 777 32 61, факс: 777 36 29

Эл. почта: office@delku.com.ua   

Вебсайт: delku.com.ua